首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
 
  当前位置:首页 -> 服务指南 -> 办证常识

申请赴港澳地区商务签注及企业登记备案须知

一.登记备案对象
派遣本企业人员赴香港或澳门从事商务活动,需申请办理3个月多次或者1年多次商务签注的,须向企业所在地县(市)公安机关出入境管理部门登记备案。“企业”是指:经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构,或者在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营的企业以及境外企业常驻内地代表机构。
二.企业备案标准
1.当年度或上年度纳税10万元人民币以上的企业法人代表、董事长、总经理以及法人代表授权企业法人主要管理、业务技术人员1-5人;
2.当年度或上年度纳税50万元人民币以上的企业法人代表、董事长、总经理以及法人代表授权的企业主要管理、业务、技术人员1-10人;
3.高新技术企业、免税企业的法人代表、董事长、总经理以及法人代表授权的企业主要管理、业务、技术人员1-5人;
4.境外企业驻闽代表机构首席代表。
三.企业登记备案须履行的手续
1.领取、填写《企业申请港澳商务签注备案表》和《企业报备单位信息》。
2.交验有效的企业工商营业执照副本、税务登记证、技术监督部门颁发的《中华人民共和国组织机构代码证》(包括IC卡)、《社会保险登记证》、《职工养老保险手册》原件并提交复印件。外商独资企业或合资企业还须效验有效的外经部门批准证书并提交复印件。
3.提交县级或县级以上税务部门出具的本企业当年度或上年度纳税证明。免税企业提交由设区市税务局出具的批准免税证明文件;高新技术企业提交县级或县级以上科学技术局批准文件或相关证明。
4.企业法人代表持上述资料(复印件均需一式两份)和本人有效居民身份证、户口簿(交验原件并提交复印件)到企业所在地的县(市)公安机关出入境管理部门申请办理登记备案,并当场在填写完整的《企业申请港澳商务签注备案表》和《企业报备单位信息上签名、加盖企业公章,同时签署《责任书》一式两份,公安出入境部门和备案企业各留存一份。
5.企业法人代表如需授权委托人,应由法人代表及被委托人持有效居民身份证到办理登记备案的县(市)公安机关出入境管理部门办理委托手续,或者提交委托公证复印件(交验原件)。
四.企业登记备案审批程序
1.公安机关出入境管理部门受理企业登记备案申请后,10个工作日内给予审核、审批。
2.企业办理登记备案后,原则上不予变更,但如确因业务需要在年内更换、增加、减少人员的,提交原登记备案手续,经原批准登记备案的公安出入境管理部门审批后进行变更。
3.企业登记备案实行年审制。
4.上述资料中的复印件,需用A4复印纸复印并一式两份。
五.商务签注签发标准
1.已经办理登记备案的企业人员,可以签发3个月一次或者3个月多次签注。
2.已经办理登记备案的企业法人代表、正副董事长、正副总经理,可以签发1年多次签注。
3.未达到备案标准的企业人员、个体工商户经营者,可以根据需要签发3个月1次签注。
六.申请商务签注须提交以下资料
1.交验经公安出入境管理部门批准登记备案的全部材料原件并提交复印件。
2.交验申请人有效居民身份证、户口簿原件并提交复印件。
3.提交填写完整的并贴有本人近照正面直边免冠2寸彩色半身证件照片(详见“中国公民因私出国境证件相片标准”)的《内地居民往来港澳地区申请表》一份。
4.企业加盖公章的申办报告(须由法人代表或其授权的委托人签字)。
5.持有效往来港澳能行证的,须提交往来港澳通行证。
6.申请人非本市常住户口,因企业业务需要赴港澳商务活动的,须按规定向其常住户口所在地公安机关出入境管理部门发函核查后,依法审批。
7.企业人员需委托他人代办商务签注的,应由该企业指定办证员代办。但申办非本市常住户口商务签注的,每次均必须由本人前往公安机关出入境管理部门申请办理。
8.如发现登记备案企业弄虚作假骗取商务签注的,取消该企业申请商务签注的资格,对该企业人员申请签注不予受理;企业派遣人员在港澳地区从事卖淫、打工、逾期滞留、非法就业等违法违规活动的,暂停该企业申请商务签注资格,二年内不受理该企业人员申请商务签注。

 

闽公网安备 35050402880031号