首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
泉州召开会议部署简政放权相关工作 郑新聪讲话
发布日期:[2015-05-14] 字号:【

简政放权 放管结合 职能转变

我市召开会议部署相关工作 郑新聪讲话

泉州网-泉州晚报讯 (记者谢曦)昨日,继收听收看国务院、省政府简政放权放管结合职能转变电视电话会议之后,我市随即召开会议,部署推进相关工作。

市领导郑新聪、林伯前、陈荣洲、周真平、李建辉、林万明、刘忠,市政府秘书长吴友才参加会议。

市委副书记、市长郑新聪指出,推进政府职能转变是党中央、国务院作出的重大决策部署,简政放权、放管结合是转变政府职能的重要举措。各级各部门要站位全局,把握要求,深刻领会国务院、省政府电视电话会议精神,把简政放权、放管结合、职能转变作为全面深化改革的重要抓手,把改革往纵深推进,为大众创业、万众创新营造良好环境。

郑新聪要求,要科学谋划,强力推动,重点抓好以下三个方面:规范行政权力,从基础和源头入手,完善权力清单和公共服务清单,建立动态调整机制,尽快梳理建立“责任清单”,按时完成权力运行流程图编制,并向社会公布,促进政府各项事权规范化、法治化。抓好减放接管,坚持一手抓对上衔接、一手抓对下交接,认真研究、承接中央和省里下放的审批事项,确保“接得住”、“管得好”;坚决贯彻落实中央和省里明确取消的审批事项;对保留的审批事项要继续改进审批方式,提高办事效率;继续梳理本级现有的行政权力,优先取消和下放一批含金量高、能激发社会创造活力的审批权,同时加强业务指导、培训和技术服务,确保“放得下”、“更便利”。强化后续监管,及时制定本部门加强事中事后监管工作的具体实施意见,转变理念,从“严进宽管”调整为“宽进严管”,创新监管模式;明确主体,加强政府监管职责,落实“谁审批、谁监管”、“谁主管、谁负责”;突出重点,进一步研究制定投资管理、信用管理、市场秩序等关键领域的事中事后监管办法。

“简政放权、转变职能,关键在人,关键在落实。”郑新聪强调,要合力共为,狠抓落实。组织到位,主要领导亲自抓,分管领导一线抓,进一步加强各级审改工作力量,各级行政服务中心管委会、审改办要建立密切协作配合机制;责任到位,政府各部门作为推进简政放权工作的第一责任主体,要主动减权、放权、晒权、制权,主动监管;纠查到位,对照省、市政府简政放权督查中发现的问题,自查自纠,抓好整改;机制到位,建立督查考评机制和信息发布机制,严格效能问责和责任追究,扩大群众知晓面。

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号