首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
在泉州市深化行政审批制度改革、中介组织清理、规范行政自由裁量权工作调研会上的讲话(廖小军)
发布日期:[2008-11-17] 字号:【

 —关于深化行政审批制度改革调研部分的讲话

(2008年10月22日)

(根据记录整理,未经本人审阅)


  我市的行政审批制度改革起点高,起步早。在市委、市政府的高度重视下,一直保持着向前发展的态势,取得了一定的成效,更好地服务了我市经济社会的又好又快发展。现在已经进行了第八轮的行政审批制度改革,很多工作都是围绕着提高工作效率和办事质量这些方面去开展,近期开展的课题调研也是围绕着推进行政审批制度改革和行政服务中心发展进行探索的,希望大家能在第九轮的行政审批制度改革作出一点新的成绩出来。


  自7月10日市政府深化行政审批制度改革专题会议和7月16日徐书记到市行政服务中心调研以来,各级各部门着力推进全程式网上审批,继续开展优质服务年活动,进一步实现了审  批服务的提速、提质、增效,行政服务中心整体发展水平得到新的提高。刚才听了天祥同志的汇报,朱淑芳书记也对我市的行政审批制度改革提出了很好的意见,我完全赞同。下一步要做好以下工作:


 (一)要进一步加强领导。各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,要从讲发展、讲服务的高度,持续推进行政审批制度改革,为省委提出的“两个先行区建设”和“四求先行”作出贡献。我们要围绕海西建设来坚持改革创新,强化协同配合,做到行政审批工作主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,不断推进行政审批制度改革和行政服务中心建设上新水平。


  (二)要进一步创新服务方式。我市是较早实行网上审批工作的,并在不断发展创新,但实行过程中也遇到了一些问题。对于刚才汇报中反映的网上审批问题,大家一定要重视,不能回避,要加以化解,做到彻底解决。推进网上审批是我们的工作重点之一,也是我市的特色,要重点推进网上审批改革工作。一是着力优化市县审批网络系统。中心管理处要进一步协调督促各县(市、区、开发区)对照市里关于深化改造泉州市网上审批管理信息平台的建设方案,进一步优化市县联动软件功能,提高系统灵活性和易用性。要实现网络对接,特别是对晋江、南安等地审批网络系统要进一步优化,更新。二是强化网上审批操作规程。从统计表可以看出,网上审批开展情况参差不齐,市外经局开展的情况比较好,说明开展这项工作是很有价值的。要好好总结分析市外经局开展网上审批方面的经验做法,对一些部门如市人防办、市国土局网上审批收件都是零的情况,要从政策上、技术上、决策上深入分析原因。第二批网上审批开展也半年了,要通过分析调查,对目前网上审批联动执行不力的情况,进一步细化操作规程,规范操作行为。要进一步强化对市县两级网上审批操作人员应用技能的培训,使其熟练掌握运用;加强对企业应用网上审批系统的宣传和引导。三是着力推进基础数据库建设。要进一步加大基础信息数据库调研及建设工作,这方面吴汉民副书记非常的重视。要真正进行网上审批,基础信息不共享、不共用、不共库是办不成的。要通过促进信息资源的整合利用,逐步建立共享的空间地理信息、执照证照、法人与人口信息数据库,从根本上解决申报材料提交难及需核对原件的问题,促进审批提速、服务提质。同时,在完善首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制的基础上,结合窗口实际,积极推行提示服务制、预约服务制、上门服务制、代理服务制、延时服务制、延伸服务制、跟踪服务制等便民为民的服务新举措。


  (三)要进一步加强部门协作,强化政令畅通。这是徐钢书记特地交代要在今天的会议上传达的工作要求。我们要明确需要共同完成的工作任务,各级各部门要配合牵头部门,要充分发扬协作精神,增强凝聚力、向心力,形成合力。要进一步加强部门协作,强化政令畅通。政令畅通、令行禁止是我们党的路线、方针,政策和党委政府决策得以贯彻执行的一个根本保证,是一个地方发展的基本要求,是一个地方安定稳定的基本要求,也是我们具体工作的一个经验总结。只有形成合力了,我们的工作才能进展顺利。前段时间《泉州晚报》发表了关于大力倡导合作协同精神的评论员文章《围绕发展大局讲合力》、《围绕长远发展讲合力》和《围绕泉州形象讲合力》,我们行政服务中心要首先从这三个方面来讲合力,通过行政服务中心来带动市直机关、各级各部门的协同合作。也希望纪检监察部门要充分发挥职能作用,加强对审批制度改革落实情况的执法监察,决不允许搞上有政策,下有对策,有令不行,有禁不止,阳奉阴违,应付了事。要坚决执行“应进必进、一事一地、充分授权”的原则,定期不定期进行检查,发现问题及时整改,对情节严重、拒不纠正要通报批评并追究相关人员责任。


  (四)要进一步提高服务质量和水平。我们的成绩是显著的。但是我们不能满足于现状,我们在发展,其他地方也在发展,全省全国都在发展改革,稍微不注意,我们就会落后其他地方的发展脚步。大家一定要有危机感和紧迫感,不断地提高服务质量,更好地推动两个先行区建设,更好地学习实践科学发展观,更好地实现省委提出的“四求先行”的前进方向。 

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号