首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
徐钢书记在视察市行政服务中心时的讲话
发布日期:[2008-11-17] 字号:【

 

(2008年7月16日)


  建立行政服务中心是一项重大的、革命性的改革,这种制度上的设置实质是一场自我革命,从加快办事效率、提高办事质量、服务群众上着手,初衷正确,方向明确,改革比较彻底,制度设计科学。泉州行政服务中心不是一般意义上的窗口,不是一个接件的窗口,是一个办事机构。这件事情很了不起,没有下狠心,没有革命性的精神,是办不成的。


  从2006年开始的这项改革,迈出了我们进行行政体制改革新的重要一步。市委、市政府下了这么大的决心和力度,体现了我们从根本上改进政府部门办事方法、减少审批环节、提高办事效率、全心全意服务人民和企业的气魄和胆略,也保障了经济发展。这是一件值得大书大写的好事,是改革的重要步骤和重要内容,在改革开放30年的今天,更具有重要的历史意义、现实意义和时代意义。行政服务中心的方向是对的,决不能后退,不可后退,不可倒退,不要有什么犹豫,要继续往前走,存在的不足和缺陷要改进完善。这是一项新生事物,它直接冲击着现行行政体制的构造,机构的设置和制度的设立,冲击到行政许可权力的分配,有效地规范权力运行,强化了社会管理和公共服务,使政府机关更好服务经济发展。最终的形态如何,现在还很难说,但是有一条,刚才汉民同志和小军同志也都讲了,在虚拟平台上来完成这一系列的工作是一种趋势。


  就象你们所说的:行政服务中心作为一项新生事物,也代表了一种发展趋势,随着时代的发展、社会的进步、技术的更新和管理模式的变革,对中心的发展提出了更高要求,中心能否办成人民满意工程,其动力在于观念更新、其生命在于效能提速、其出路在于方式创新。这些表述很得体。对于中心运作中存在的一些问题,人民群众感到不满意的地方,要改进,而不是否定,要满腔热忱地支持这项工作。要感谢我们市直各个部门,各个部门的主要领导想通并予以支持和积极主动的顺应,这是一个进步,也是我们公职人员思想境界进步和政府工作方式创新的体现。这是理应有的进步。因为我们的权力是人民给的,是为人民掌管这个权力,要使权力为全体人民群众服务而不是个别人服务,为人民群众办事情不是一种施舍,也不是一种恩惠,是本应该的责任。要慢慢强化公平、公正的观念,我们在审批服务事项中设置的许多条件,既是对办事群众的规范要求,也是为了公平,是对公职人员的约束,是开展工作的支撑。


  行政服务中心通过两年的运行,既更新了机关干部、行政领导观念和机关工作方式,也在锻炼干部,提升干部的思想意识和综合素质。通过建立行政服务中心所引起的震荡和冲击,是具有进步意义的。审批项目的要件能否再精简?怎么把一些工作让给市场中介来做?如何形成政府规范市场、市场引导企业的运行机制?环节能不能再减少等一些问题要进一步思考。同志们要有改革的意识和实事求是的精神,上级的政策出发点有的是出于部门利益的考虑,合法,但是有些不合理,所以唯上不一定正确。“不唯书、不唯上、只唯实”。改革的思想不可没有,改革的冲劲不可淡化,要继续解放思想,敢闯、敢试、敢冒,真正为企业和群众服务。我们所进行的集中审批、网上审批和审批科成建制进驻等做法,就是敢闯、敢试、敢冒。在这过程中,并不是所有的部门都支持,但我们做了。当然,这项改革没有固定的模式,希望我们相关部门和在座所有的同志要坚持下去,相信一定会找到一条更合理、更科学、更受群众欢迎的、更符合政府行政运行规律的发展道路的。


  我们的服务还不是尽善尽美,人民群众办事还有不方便的地方。要做好,需要同志们思想真正到位、认识真正到位,真正做到心顺、气顺。据我了解,我们一些县级行政服务中心还只是一个样式,这其中的原因,就是自己认为在中心办事的群众不够恭敬、尊敬,不能按照潜规则办事,体现不出进驻人员公务员的地位。所以说,要有远见,领导的强力推动也是重要的。大家要看到政府审批运行的趋势方向,方向必将更多地依靠市场、依靠中介机构,要真正树立起为企业和群众服务的心态和意识,形成泉州人的一种昂扬向上、大气宽容的氛围和文化价值观。


  行政体制改革在往前走,人民群众是我们的衣食父母,他们有权利对我们大声、要求我们做事,但是有些干部还是不觉悟、不团结。我觉得,大家要形成合力、相互协同合作。要推行部门联席会议和联合办公等行之有效的制度,单位内部各科室之间要相互配合。展工书记也一再强调要让项目带动带出干部的作风和协同合作精神。合力出好的风气,也出干部,出好的队伍、好的精神状态,一个单位有好风气、好文化,这个单位就能出干部。胡锦涛总书记最近在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会上的重要讲话精神大家要认真体会。这次的汶川大地震,我们看到了很多可歌可泣的感人事迹,也让我们思考,人活着的价值是什么?公职人员的价值是什么?人的生命是有限的,一生并不能办很多事情,职务升迁也是有止境的。大家一起快乐工作,和谐共事,于人于己都好。攀比财富和追求官职升迁是永远不会满足的,要知足常乐,珍惜现在的一切。要做些有意义的事情,推动正气上升。要与人为善,不仅是与同志为善,也要与百姓为善,不要老是做些想体现地位的事情。就像刚才一些同志讲的,要有责任意识,这是对的。我们要强化公仆意识、服务意识和责任意识,这才是公务员应有的观念。成立行政服务中心是一个变革,是对我们观念的冲击。泉州向来是被人们评价比较好的地方,我们的干部向来被认为是比较大气的,是受人民群众和企业欢迎的。我们的公职人员一定要静下心来,不要过度膨胀欲望,保持心态平衡,不要滥用权力,做一个尽职的公职人员。


  很高兴来中心,很多部门的领导也来了,说明大家很重视这项工作,希望大家一起伸出手来,支持这个新生事物,往前走,不断探索,把它办好。泉州有这个基础,有这个水平。相信在大家的共同努力下,中心的发展一定会更加完善,再上一个新台阶!

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号