首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
在全市深化行政审批制度改革工作经验交流会上的讲话(廖小军)
发布日期:[2007-10-29] 字号:【

 

 

20071025日)

(根据记录整理,未经本人审阅)

 

同志们:

今天,市委、市政府召开全市深化行政审批制度改革工作经验交流会,主要任务是总结交流行政审批制度工作经验,分析存在的问题与不足,进一步明确审批职责、规范审批流程,推动行政审批制度改革的深化和行政服务中心的建设,不断提高行政效能。这次会议,是根据市委郑道溪书记831日作出关于“行政审批制度改革还有哪些可以再改进和完善的,在近期要继续抓好”的重要批示和朱明市长对审批制度改革工作提出“要在总结中提高,在创新中突破”的要求,以及913日市委、市政府召开的市行政服务中心工作汇报会上确定召开的一次重要会议。刚才,市建设局、交通局、泉港区政府等单位的代表同志重点介绍了行政审批制度改革工作的经验与做法,讲得都很好,很有启发。希望各级各部门相互学习借鉴好的经验与做法,共同推进我市的行政审批制度改革和行政服务中心建设工作。等一下,林文杰副书记将对下阶段工作提出具体要求,请同志们认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,我讲三点意见。

一、肯定成绩,增强做好审改工作的责任感和荣誉感

自去年731日市行政服务中心成立以来,虽然时间比较短,但是在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市的审改工作有了很大的转变,在一些关键环节取得了重要突破,尤其是在全省率先推行全程式网上审批,成立审核审批科(股)成建制进驻中心运作,创新监督机制,实行并联审批、绿色通道服务和市、县、重点乡镇三级审改联动等特色审批方式,县级行政服务中心全部在今年5月份之前投入运行,并全力推进和规范市、县、乡镇行政服务中心建设与运作,不断提高全市行政服务中心运作水平。正是因为我们积极实践、不断创新,取得了较好的工作成效,所以今年79日,全省行政服务中心建设暨审批制度改革工作现场会在我市召开,省委常委、纪委书记陈文清充分肯定了我市行政服务中心建设和审批制度改革的经验、做法,黄小晶省长也在我市的审改材料上作了“要推广并请各地提出具体办法,年底前要逐步到位。请效能办、督查办注意配合”的重要批示。这些体现了各级领导对我们的重视,对我们既是表扬,也是鞭策, 913日市行政服务中心工作汇报会召开以后,市直各部门和各个县(市、区)在原有工作取得一定成绩和积累了一些经验的基础上,不断巩固、不断创新、不断开拓。比如市级成立审核审批科的20个部门已全部将审批科长落实到位,并完成了项目流程的进一步梳理、审核审批科职能整合和审批科人员的调整充实等工作;面向企业全程式网上审批以及扩大市、县联动面的项目梳理及上报工作已完成,相关工作正在有序开展;县级中心也已基本成立了审核审批股并成建制进驻;市级中心数据库与灾难备份系统、县与乡镇两级行政服务中心管理机构级别的确定和县级中心网上审批联动业务知识培训等工作正有条不紊地开展,这些说明我们的工作没有停留在原有的成绩上,我们在不断地改善、不断地摸索!

我市审改工作和行政服务中心建设能取得这样好的成效,是来之不易的,正如刚才市建设局、交通局、泉港区政府等单位介绍的那样,我认为可以归纳为三点:一是领导重视,充分授权。郑书记和朱市长对审批制度改革工作高度重视,在如何组建行政服务中心、如何开展审批制度改革等工作上,亲自参与了方案的设计;中心成立以来,经常到中心调研和指导,在中心不断出台新的政策乃至一些工作措施上都亲自把关,这些都给我们各个县(市、区)和各个部门树立了榜样,也增强广大干部做好这项工作的责任心与荣誉感。市直部门也好,各县(市、区)也好,在市委、市政府领导下,在主要领导榜样的带动下,都能按要求抓好工作的落实。比如泉港区政府能够认识到充分授权至窗口的重要性,对全区400多项行政审批和服务项目进行流程再造、优化,现在已经确定入驻事项417项,按审批授权划分,窗口即办222项(占53.2%),分管审核79项(占18.9%),主要领导审批92项(占22%),区领导审批10项,省、市级审批34项;共削减审批项目18项,授权基层办理15项,下放窗口即办31项,简化申报材料156份,压缩时限1880天。在短短的300天时间内,能够有那样的成效,的确来之不易。要实现审批制度改革的深化,如果没有领导的高度重视、统一思想认识和充分授权,并把窗口的作用放到重要位置上,是不可能实现的。二是要勇于改革,提高效率。市建设局最早成立审核审批科并成建制进驻中心,同时做到充分授权至窗口,将原来分散在多个科室并由五名副局长分管的审批权调整由一名副局长分管,这样就大大压缩了审核审批环节,提高了效率。三是职责明确,操作规范。市建设局、交通局都十分重视规范审批流程的操作,听了他们所介绍的经验,我觉得有个很大的特点,就是在流程再造方面,尽可能地为基层着想,在项目的流程再造上,要在有利于项目管理、有利于项目建设的前提下进行流程再造。对进驻事项逐一分析,明确各个环节的办理时限和责任人,同时实行办理情况定期报告制度,主动接受有关部门的监督和管理,有利于避免行政自由裁量权的滥用,确保了审核审批事项办理的规范、公平、公正、公开。市、县行政服务中心在深化行政审批改革、提高效率方面,肯定还有许多好的经验与做法,应尽快将这些经验汇集成册,以便互相交流、互相学习、互相借鉴,共同推进我市审改工作的创新、巩固和提高。

总的来说,自中心成立以来,市委、市政府召开多次推进行政审批制度改革和行政服务中心建设工作的会议,我们从中可以进一步体会到,市委、市政府对推进审改工作的决心大、力度大。作为从事这项工作的同志,我们要以能参加市委、市政府的重点工作为荣,切实增强做好审改工作的荣誉感和自信心;要胸怀全局,提高站位,从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,从优化发展环境、建设创新型政府的重要措施,从源头上预防和治理腐败、建设廉洁型政府的关键环节的高度,全面把握深化审改的重要性和迫切性。我们要再接再厉,以更大的决心、更强有力的措施,认真学习贯彻胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出的:“健全政府职责体系,完善公共服务体系。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预”和温家宝总理在今年国务院廉政工作会议上提出的:“要继续深化行政审批制度改革,认真贯彻行政许可法,进一步减少和调整行政许可事项。对确需保留的行政审批事项要进一步规范审批顺序、方式,明确各个审批环节的标准、条件、时限和相应的责任,及时向社会公布,做到分工合理、职责明晰、相互制约、相互监督,特别要针对腐败的重点环节和部位,完善监督制度”等指示精神,以此推进行政审批制度改革和行政服务中心建设。

二、把握重点,努力开创审批制度改革工作新局面

行政审批工作涉及面广、内容多、任务重,工作中既要注意整体效应,全面推进;又要抓住重点,不断创新突破。当前应把握好以下几项重点工作:

(一)进一步清理行政审批服务项目

要按照国务院、省政府新一轮法规、规章清理工作的统一部署,遵照“合法、合理、效能、责任、监督”的原则,对现有的行政审批服务项目进行依法审核,逐条严格清理,不必要或不适当的项目坚决取消。近日,国务院作出第四批取消128项行政审批项目的决定,我们要认真做好落实和衔接工作。当前,尤其要重点做好市级面向企业审批服务项目的梳理工作,进一步简化环节、缩减材料、压缩时限,尤其是申报材料较复杂的项目,尽可能地进行“一表式”改革,使其更加符合全程式网上审批的技术要求,确保明年上半年全面实现面向企业全程式网上审批。同时,要做好上下衔接工作。进一步拓展市、县网上审批对接项目扩大联动面。

(二)进一步优化行政审批服务流程

对进驻中心的42个部门546项审批服务事项的审批服务流程进行优化再造。要象市交通局、建设局那样,在流程再造方面,既认真又用心,对进驻的项目逐一分析,科学合理制定审批流程、明确审批时限和审批责任人,经常召开审批工作会议分析审批情况、解决存在的问题,并总结好的经验、推广好的做法。各进驻部门要解放思想、依法依规、科学制定方案,最大限度地减少环节、压缩时限,提高效率。各县(市、区)亦应如此,要象泉港区汇报的那样,压缩环节、压缩时限、充分授权窗口,提高即办件率和审批效率,试行“报件递减法”。要认真总结并联审批运作的经验和做法,对目前个别牵头部门存在的没有一次性告知办事群众应同时报送各有关部门材料,没有及时将联审会议纪要发给业主进行整改,没有认真做好解释工作的,应尽快改正。要充分调动牵头部门的主动性和积极性,建立协调联动机制,不断提高涉及各个部门审批服务事项的办事效率,降低办事成本,方便企业和群众办事。要巩固和扩大部门成立审核审批科(股)并成建制进驻中心的改革成果,扎实推进部门内部流程改革。对个别审核审批科(股)职能调整、人员调配还没有完全到位的部门,抓紧落实到位,使审核审批科(股)名符其实地运作,发挥审核审批科(股)的职能作用,切实解决部门内部审批工作的流程障碍问题,杜绝“体外循环”和“两头受理”的现象。

(三)进一步规范行政审批服务行为

一是对进驻市行政服务中心审批服务事项,要进一步落实充分授权,规范和优化办事程序,全面推行一审一核制,提高审批效率和水平。二是对涉及有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入,需要赋予特定权力的行政审批事项,进一步由原来的特许制转变为招投标、拍卖等市场运作的方式。三是对转移和下放的行政审批事项,认真做好移交和接收工作。要加强对备案、核准事项的范围和程序进行研究,严格加以规范,制止和纠正以“备案”等名义搞变相审批和权力上收的行为。四是对取消审批后需通过其他方式监管的事项,制定并落实后续监管的措施和办法,防止管理脱节。

(四)进一步强化行政审批服务行为的监督

一是进一步建立完善行政审批监督制度,使督查工作有章可循,市效能办行政审批监督科要抓紧制定《行政审批过错责任追究暂行规定》和《行政审批监督暂行规定》等文件,尽快提交市委、市政府研究后出台实施;同时,进一步加强退补件的规范管理工作,并把相关管理制度进行分解,做好工作的分工与落实。二是进一步深化电子系统监察功能按照“纵到底,横到边”的目标,统筹规划,分步推进。拓展电子监察功能,尽快实现对所有进驻中心部门的电子监察,对电子监察还未延伸到的部门,进一步进行沟通协调,采取一些技术手段将电子监察尽量延伸到这些部门,实现整个行政服务中心的电子监察。三是充分发挥纪检监督机关的监督作用。加强对审批制度改革落实情况的监督检查。四是强化社会监督。通过聘请效能监督员,加强对中心人员勤政廉政的监督;要充分发挥人大、政协和人民团体的监督作用,

还要主动接受新闻媒体的监督。进一步畅通投诉举报渠道,经常召开服务对象座谈会,采取电话随访等方式,了解办件情况,借助社会的力量,加强监督工作。五是加强与进驻部门的沟通联系,采取有效措施实施窗口人员管理,健全相关管理制度。

(五)进一步培育和规范中介组织

中介组织的发展可与政府职能转变和管理方式创新的进程相联系,要把中介组织的培育和规范发展作为下阶段审批制度改革的重要组成部分。近年来,我市中介组织得到较快发展,初步形成了行业分布广泛、市场化程度较高的发展格局,但也存在信誉不高、秩序不好等问题,例如政府采购普遍存在的价格高、质量差、售后服务不到位等。因此,一要进一步培育和发展市场中介机构,积极扶持行业协会的发展,大力发展一批与国际惯例接轨的土地和房地产评估师等经济鉴证类中介组织和招投标、监理等代理机构,进一步引导房产经纪、人才服务等社会服务类中介组织的发展,充分发挥中介组织在政府与企业、企业与市场、企业与企业之间的桥梁和纽带作用。二要按照“法律规范、政府监督、行业自我监管”原则加大规范整顿力度,督促中介机构健全内部治理结构,完善相关制度,规范中介机构的内部运作,强化中介机构的外部监督,依法对违法违规中介机构及执法人员实施行政处罚,维护正常的中介市场秩序。特别是土地评估要实行联审制度,充分开展公众评价、行为规范和监督检查等。同时,要加大人才培养和引进力度,促进中介机构规范发展,确保资源配置的公平公正。

三、强化责任,确保审批制度改革的各项工作落实到位

深化行政审批制度改革是一项长期而艰巨的任务,核心在领导,关键在落实。各级各部门一定要统一思想认识,强化工作责任,努力推动审批制度改革的各项工作落到实处。

(一)加强领导

加强组织领导,是我们这项工作取得良好成效的宝贵经验,同时也是我们下一步继续深化行政审批制度改革的重要保障。各级各部门要在巩固中提升和创新,把这项工作作为“一把手工程”,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,林副书记就做到了认真、用心和到位;尤其是要充分发挥行政审批制度改革领导小组的作用,及时充实力量,保证组织领导和工作力度不减弱。要继续推进市县两级行政服务中心管理处机构建设,确保人员、经费落实到位。另外,要认真学习借鉴其他地区的先进经验,推进我市审改工作的改进和提高。

(二)细化责任

深化行政审批制度改革是一场攻坚战,是一项系统工程,任务艰巨而复杂,要把推进深化行政审批制度改革的目标任务分解到具体工作中。要对市委、市政府提出的每一项审改目标任务进行细化,分解到各级各部门,分解到各个科室,甚至到各个岗位。力求件件有着落,事事有人抓,人人心中有责任。各级各部门要充分认识肩负的责任,抓紧制定工作方案,进一步细化、量化各项任务,采取有力举措,认真组织实施;及时了解和掌握工作中出现的新情况、新问题,主动推进问题的解决,确保各项任务按计划推进。

(三)强化督促

市委、市政府督查室,市效能办等部门,要按照本次会议要求,对各地各相关部门的审改工作进行专项督查。对工作进展缓慢、成效不明显的,要采取措施,督促加快改进。在此,我强调四点,一是驻中心部门窗口工作人员在遵守窗口纪律方面需进一步加强,坚决纠正收件没打单和迟到、早退等不良现象,要珍惜机会,增强责任心和荣誉感,切实做到人到、心到和脑到。二是全力推进全程式网上审批改革,进一步压缩材料,简化程序,并严格按照网上审批操作规范进行操作。三是大力推进并联审批和绿色通道服务,加强部门之间工作的协调配合,切实解决补件量过多等问题。四是加强窗口建设,提升行政审批质量。认真处理好服务便民与依法依规的关系,提高效率与保证质量的关系,前台工作与后方工作的关系问题;工作人员要经常性地加强学习,包括纪律、法律法规和业务知识等方面的学习,不断提高自身素质,窗口的作用不是“收发室”,应把窗口的建设和工作人员素质的提高也作为下一阶段深化行政审批制度建设和提高效率的重要工作。

改革是一个不断深化的过程,我市深化行政审批制度改革和行政服务中心建设工作,虽然取得了一定成效,但还存在许多不足和不够完善的地方,我们要继续创新思维、加强分析研究,进一步加强建设、管理和服务,全力投入到新一轮行政审批制度改革工作中,为我市经济社会发展作出新的更大的贡献!

 

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号