首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
福建省召开全省推进简政放权放管结合优化服务改革视频会议
发布日期:[2017-06-30] 字号:【

  为贯彻落实6月13日全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议部署和李克强总理重要讲话精神,6月23日,福建省召开全省推进简政放权放管结合优化服务改革视频会议,总结福建省“放管服”改革取得的成效,部署下一步“放管服”改革工作。

  会议要求,按照李克强总理提出的“放管服”改革“五个为”部署,以打造国际化、法治化、便利化营商环境为目标,坚持“五个纵深推进”,持续深化全省“放管服”改革,做到审批更简、监管更强、服务更优。

  一是纵深推进减权放权,为就业创业降门槛。对标世界银行发布的“企业营商环境指标”,对标国内外先进地区,加大简政放权力度,进一步激发市场活力和社会创造力。继续精简行政审批,进一步放宽市场准入;继续深化工商登记改革,着力解决“准入不准营”问题;继续规范权责清单,进一步推动公开亮权用权;继续推行负面清单,努力实现市场主体机会均等。

  二是纵深推进减税降费,为市场主体减负担。进一步完善降本减负措施,发挥政策叠加效应,增强企业获得感。全面推进减税降税,落实企业关注的税收优惠政策;全面清理规范政府收费,进一步清理省定涉企行政事业性收费项目;全面清理规范涉企经营服务性收费,进一步取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准。

  三是纵深推进投资便利,为有效投资拓空间。进一步精简优化投资项目审批,规范企业投资项目核准备案工作;进一步清理企业项目投资前置审批,采取合并、取消、延后办理等措施,进一步减少企业投资项目审批前置条件;进一步创新投资审批运行方式,完善“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的投资项目并联审批机制。

  四是纵深推进市场监管,为公平营商创条件。按照“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”的原则,严格落实监管责任。深入推进“双随机一公开”监管,健全和完善“两单两库一细则一平台”,积极推行“双随机一公开”跨部门联合检查。深入推进行政审批“三集中”改革,构建“审监分离、批管并重”的行政审批工作新机制。深入推进市场监管领域综合执法改革,探索开展部门联合监管或联动机制。深入推进“互联网+监管”,建立“线上线下结合、无时不有、无处不在”的监管网络。

  五是纵深推进优化服务,为企业和群众增便利。以“一趟不用跑”作为“放管服”改革的突破口,优化服务的总牵引,加快形成“一次办结”“全程网办”长效机制。大力推进智能审批、全程网办,实现“一趟不用跑”,逐步实现“受理零窗口、办件零人工、领证零上门”。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”,推动更多“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制,及时发现问题,推动有效整改。

编辑:张予晗

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号