首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
在市行政服务中心工作汇报会上的讲话(廖小军)
发布日期:[2007-10-26] 字号:【

2007913日)

(根据记录整理,未经本人审阅)

同志们:

  今天,我们在这里召开市行政服务中心工作汇报会,这是继731日召开的全市行政服务中心建设暨审批制度改革工作会议后的又一次重要会议。此次会议开得很及时,一方面是中心经过一段时间的运行,认真总结一下经验,发现存在的不足与问题,及时召开会议研究解决;另一方面是省委、省政府对我市行政审批制度改革所取得的成效给予高度肯定,各类新闻媒体也都作了相关报道,社会各界给予我们高度评价的同时,其实也给了我们巨大的压力,我们需要认真总结好经验、好做法,扎实推进行政审批制度改革和行政服务中心建设,以便在全省乃至全国范围内推广和交流。本此会议就是要围绕“如何总结过去、分析形势、创新未来”这样的主题,我们不能满足于原来的基础和水平,要有新举措、新做法、新经验,做到不断总结、完善和提高。等一下,林副书记将作重要讲话,请同志们认真领会,抓好贯彻落实。这里我先讲四个问题:

  一、巩固行政服务中心建设成果

  中心自去年731日投入运行以来,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,在各部门的积极配合下,各项工作落实得比较到位,取得了较好的成效,社会各界也给予了高度评价,今天的东南早报第二版就比较全面地介绍了市行政服务中心所取得的成效。这些都充分说明了,我市的行政审批制度改革和行政服务中心建设在提高行政服务水平、树立良好的政府形象和优化发展环境吸引台资、外资等方面,都取得了很好的成效。不久前,全省行政服务中心建设暨审批制度改革工作会议在我市顺利召开,中央电视台、福建电视台、人民日报、中国纪检监察报等媒体也都作了相关报道,但我觉得“盛名之下、高峰之处”往往就是回落之始,所以我有这样几点忧虑:一是中心起步晚、起点高,时间紧、任务又重,市委、市政府主要领导高度重视,坚持不懈地抓紧抓好中心建设工作。所以说,中心过去的发展是在强势推动下实现的,下阶段要如何继续协调问题、推进工作,是我的忧虑之一。二是行政审批制度改革,其实是一场革命,一种权力和利益的再分配、再调整,所以我们要有新的经验、新的做法,才能开创服务中心建设的新局面。我敢肯定,总有那么一些人,明的不说,暗的方面,希望将权力集中在原科室或者个人手中,留恋过去,满足于以往的做法,妨碍改革。三是中心管理处的机构问题,始终没有得到根本性的解决,包括县级中心的机构问题,都没有解决,市里面很重视,但是到省里面就断节了,所以说机构问题对我们的中心建设工作提出了新的考验。四是各进驻部门内部科室职能的调整有阻力,大多干部有思想压力,前台与后台的配合不够、协调不足。五是进驻部门的工作性质和人员素质结构不一,导致进驻人员的水平和办件效率参差不齐,不利于机关作风建设。所以,我觉得下阶段有必要做好总结工作,统一思想认识,增强进驻人员的工作责任心和紧迫感,在市委、市政府的正确领导下,为树立良好的政府形象、促进泉州经济的又好又快发展作出更大的贡献。

  我们要总结和巩固的工作,主要有以下几个方面:一是全程式网上审批。前段时间,某个民间组织举行了中国最具影响力的城市评选活动,从全国的720多个城市中评选最能感动世界的中国品牌城市,我们泉州居然排到了第16名,表彰会上,众多城市代表都认为泉州的数字化建设和网上审批搞得很好,这让我感到很意外。而四川成都能够入围前十名的原因,居然是成都的并联审批搞得好,解决了“挂号和看病”同时同地进行的问题,我们的行政服务中心从一开始也是解决了这个问题,所以我们下阶段要在数字泉州和全程式网上审批方面做好巩固和宣传工作。二是成立审核审批科成建制进驻中心运作,这是釜底抽薪的改革,是中央电视台记者要我在电视上强调的,也是最值得推广的做法,是大势所趋、经验所在。三是全方位的监察。通过电子监察,亮红、绿灯警示,实现网络的在线监督;效能办成立行政审批监督科进驻中心,对审批的全过程进行监督。我们政府存在着权力部门化,而部门存在权力利益化的问题,现在部门审批权力既要接受社会、媒体的监督,还要接受全方位的电子监督。这次全省现场会陈文清书记就评价我市行政服务中心监督得很到位。四是“六大资源配置中心”进驻行政服务中心运作,这是我们的又一个亮点,是很值得肯定和进一步巩固的,在中心外面和进驻中心运作,接受监督的力度、所处的环境和氛围都是不一样的。

  二、深入推进行政审批制度改革

(一)扎实推进全程式网上审批改革

一要督促进驻部门按照要求规范操作,对实施过程中存在的问题深入分析、及时解决;同时,定期总结经验、发挥先进窗口示范作用,进一步提升应用服务水平。二要鼓励申办人自觉进行网上申报。通过新闻媒体、短信息、互联网、组织培训等方式,进一步加大宣传力度,提高申办人对全程式网上审批便捷性和重要性的认识,鼓励申办人自觉地进行网上申报,确保全程式网上审批取得实实在在的成效。

(二)全面落实面向企业的全程式网上审批

一要健全全程式网上审批网络体系。目前,要加大力度推动相关应用系统的互联互通和信息共享,为网上审批的广泛推行奠定基础。二要对面向企业的所有审批服务项目进行梳理,进一步简化环节、缩减材料、压缩时限,尤其要对申报材料较复杂的项目,尽可能地进行“一表式”改革,使其更符合全程式网上审批的技术要求,真正实现面向企业的全程式网上审批。另外,推行面向企业全程式网上审批及市、县联动项目所涉及的相关部门,要高度重视、全力支持,并指定专人负责,确保工作落实到位。

(三)加大力度推进并联审批和绿色通道服务

现在我们所讲的高效率,就是缩短时间、提高质量,所以下阶段要继续做好投资建设项目阶段式并联审批和重点项目的绿色通道服务工作。加大并联审批和绿色通道审批服务方式的宣传,并根据产业发展需要,将符合条件的重点建设项目、大项目、特殊项目、重点企业列入服务范畴,中心管理处及效能办行政审批监督科必须派专人负责跟踪督办,确保并联审批和绿色通道服务的顺利运行

(四)深化行政审批制度改革

要坚持合法、合理、效能、责任的原则,进一步深化审批制度改革。改革是无止境的,要继续清理现行的行政审批项目,该取消的取消,该调整的调整,该衔接的衔接。把深化行政审批制度改革作为一个重要的突破口,努力把行政服务中心建设成为招商引资、显示政府良好形象、促进经济又好又快发展的重要窗口。

三、提高行政审批制度改革水平

(一)加强行政服务中心的场所建设

目前,我们的现状是中心的场所已经十分饱和了,丰泽区对中心的建设和发展也给予了大力的支持,各部门要相互理解,从长远考虑,能挤就挤,充分发扬艰苦奋斗精神。下一阶段,行政服务中心是否要搬迁到东海新的行政中心,我觉得应从行政服务中心的性质、定位等方面考虑其设置问题,经过一年多的运作,我们已经知道中心大概需要多少窗口位置、多大的办公场所,要怎么设置,我们已经有经验了、心里有数了。行政服务中心的搬迁问题,等我跟林副书记与郑书记、朱市长汇报协商后,再做决定。

(二)加强进驻人员的思想教育和业务培训

目前,进驻中心的工作人员都是从市直各相关部门抽调,整体素质较高、业务能力较强,这些人进了中心,他们是否有做到人到、心到、脑到。而且部门的行政审批工作进驻中心后,原由部门多位领导、多个科室负责的审批工作和审批责任,改由一个科室承担,要求审批人员要有更强的服务意识、过硬的业务能力、更高的廉洁自律要求。因此,对进驻中心工作人员要严格按照“素质高、业务熟、服务优”的要求,选拔能代表本部门形象和业务水平的工作人员到中心,并加强对他们的思想作风教育和业务知识培训。另外,我觉得审核审批科长应该实行AB岗制度,实行审批科长AB岗制度,有利于提高业务水平,加强队伍建设,既可以提高办事效率,又可以互相监督。

四、创新审批制度改革工作的新局面

我们一直持续在做的,都是全国各地都在做的事情。我们不能停留在过去的水平和基础上,而要不断地创造新业绩,总结新做法、新经验。如何按照深化政务公开和行政权力公开透明运行的要求,公布进驻“中心”行政审批项目的运行程序流程图,接受“中心”内部和群众的双重监督,对行政审批自由裁量权形成有效的制约,最大限度地减少行政审批的随意性,这是我们下一步工作的新亮点。如何做好行政自由裁量权的规范工作,继续贯彻实施《行政许可法》,以行政服务中心建设为载体,切实探索审批制度改革的深层次问题,是我们应该思考、总结和创新的问题,要在实践中摸索,在工作中思考

 

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号