首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
在泉州市深化行政审批制度改革、中介组织清理、规范行政自由裁量权工作调研会上的讲话(朱淑芳)
发布日期:[2008-11-17] 字号:【

  
 
—关于深化行政审批制度改革调研部分的讲话


(2008年10月22日)


(根据记录整理,未经本人审阅)


  我市深化行政审批制度改革和行政服务中心建设起步早、基础好、起点高,两年来又取得了新的成效。去年7月份全省行政服务中心建设暨审批制度改革工作现场会在我市召开,我市深化行政审批制度改革和行政服务中心建设作为典型示范,在全省都具有较大的影响,省直部分部门也借鉴我市的改革经验,已经在逐步推广网上审批。从我了解的情况来看,我市的行政审批制度改革在发展中还存在着一些问题,下个阶段要做好以下几个方面的工作:


  一、进一步推进行政审批制度改革。要对行政许可事项和非行政许可事项进行进一步的梳理、区分。


  二、进一步完善市县联动。刚才廖副市长也讲了,同意出台进一步强化网上审批、规范市县联动操作的文件通知,我赞成。但这个通知下发之前,有几个问题需再认真梳理一下。要加强对县级行政服务中心的指导和监督,探索如何实行统一的技术标准、管理标准、考核评价标准,这样才能真正的推动市县联动,推进我市行政审批制度改革不断向前发展,真正方便群众办事。


  三、进一步做好监督监管工作。通过行政服务中心进行集中审批和网上审批,相对规范了权力运行,提高了办事效率,改变了工作作风。从我初步的了解看,电子监察力度要进一步加大。对已进驻中心单位还没有纳入电子监察的,要在技术上寻求纳入电子监察系统的方法。此外,由于中心场地限制,一些部门暂时无法进驻中心的,对于量大面广的部门,也可以从技术层面上加以解决,将其纳入电子监察的范围,实行全程同步监察,这样就能使在行政审批过程中出现的问题得到及时有效的解决。

 
 

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号