首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
福建省发改委全力推进企业投资项目审批制度改革
发布日期:[2017-07-11] 字号:【

企业投资便利化是打造营商环境的重要内容。按省委省政府简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,省发改委会同有关部门牵头企业投资项目审批制度改革。

“在推进改革过程中,我们坚持能少则少、能放则放、能快则快,通过转职能,持续取消下放企业投资审批事项,解决‘审批多’问题;通过抓协调,精简企业投资项目前置审批事项,解决‘环节多’问题;通过强配套,推进投资审批标准化信息化,解决‘效率低’问题,最大限度放宽投资准入、减少不必要的行政管制,进一步激发企业投资活力。”省发改委主任魏克良说。
 
取消和下放相结合:推进核准范围最小化

今年2月,福州市发改委核准了市液化天然气利用工程长乐市城市燃气项目,项目总投资4亿元,将新建城市天然气门站1座、LNG储气调峰站2座、汽车加气母站1座等,至2020年,将有近50万居民用上清洁安全的天然气。
 
“企业建设燃气项目以前需到省发改委核准,2015年,省政府印发《福建省企业投资项目核准目录》,将权限下放由项目所在设区市发改部门核准,很大程度上为我们企业减轻了负担。”项目建设单位、福州华润燃气有限公司相关负责人表示。
 
企业投资项目实行核准制和备案制两种管理形式,核准范围越小,企业投资越便利。省发改委把加快转变职能作为投资审批改革的突破口,削手中的权、革自己的命,全力减小核准范围、下放核准层级,最大限度缩减核准事项、最大限度下放核准权限。
 
作为投资审批改革组的组长,魏克良多次带队深入基层、深入企业“解剖麻雀”,以确保取消下放以后市县能够接得住、管得好。

近年来,我省连续三次修订出台《核准目录》,省级核准事项仅保留31项,共削减60%。同时,还将31项省级核准权限中的18项和17项分别授予自贸试验区和福州新区管理,进一步支持特殊区域创新企业投资管理。
 
近期修订出台实施的核准目录,按下放层级与承接能力相匹配的原则,明确划分省、市、县各级政府核准管理权限,以更大力度把决策权交给市场、放给基层。

通过取消和下放核准事项,2016年省发改委核准的项目总数仅58个,占全省核准项目总数的3%;全省企业投资项目中,各级核准项目仅占总数的12%,备案占88%。企业反映效率明显提高,不跑部门、少跑部门了。
 
精简和合并相结合:推进审批环节最少化

虽然核准事项大幅减少,但对单个核准项目而言,如果需办理的前置审批条件多,仍会迟滞项目落地生根的进程,影响企业投资兴业的积极性。

企业前置审批涉及面广。2015年初,我省企业投资项目在开工前最多的需到30个部门办理88种手续,其中核准前置条件48项,开工前置条件40项。其中,涉及发改部门的2项,其他部门事项86项。精简这些前置条件,既要考虑打通企业投资项目审批的堵点,又要做好部门间管理职责的协调,部分还受法律法规规章的制约,牵头协调推进难度很大。
 
省发改委主动沟通、积极协调,及时召开座谈会、开展专题调研,广泛听取各级发改部门、企业及相关部门的意见建议,大胆研究改革意见,争取理解和支持,全力推进精简方案实施。
 
对涉及法律、法规、规章的前置审批事项,在现行法律法规没有改变前提下,采取诸如对同一阶段同一部门实施的多个审批事项予以整合办理等方式适当简化。在此基础上,按能简则简、能并则并原则,提出《精简企业投资项目前置条件试行方案》,分三阶段精简前置审批条件:首先,全部精简不涉及修改法律、法规、规章的前置审批事项;然后,调整相关规定,精简涉及省级层面地方性法规、规章设定的前置审批事项;最后,根据国家修改相关法律、行政法规或部门规章的进展情况,适时精简相应的前置审批事项,最终减到核准前置审批“两项半”的目标,即规划选址意见、用地(用海)预审和重特大项目环评审批。此举得到国家发改委的充分肯定。
 
“目前,我省企业投资项目核准前置条件已从2015年初的最多48项精简到目前的最多22项。我们正按国家和省委省政府部署要求,进一步研究推动精简企业投资项目核准前置条件,简化、整合投资项目报建手续,打通投资项目开工前‘最后一公里’。”魏克良表示。
 
标准化和信息化相结合:推进改革落地见效

一分部署,九分落实。在研究制定投资项目审批制度改革方案的同时,省发改委积极抓好改革方案出台后的部署实施、政策配套和科技手段应用,强化督促检查,明确要求全体干部职工在理念上实现从“管理”到“服务”转变,在流程上实现从“串联”到“并联”转变。
 
力推核准标准化。印发核准文件格式文本和审批服务办理标准规范,进一步修订企业投资项目核准和备案管理办法,明确审查的要求、流程、环节和方式,规范核准行为,提高核准工作透明度和可预期性。
 
力推流程再造。按“把困难留给自己,把方便留给群众”的原则,全面实施“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的并联审批,制定省发改委审批(核准)的投资项目并联审批工作流程,最大限度优化流程、提速提效,便利企业、便利项目。
 
力推“互联网+项目审批”。建立省网上办事大厅,企业投资项目审批事项全进驻,变企业报批“往上跑”为“网上跑”;建设电子证照库,加快推进审批材料电子化应用。目前,正在抓紧开发“闽政通APP”统一平台,将进一步实现移动办公;并研究探索部分项目智能化审批、全程网办。此外,还通过推广应用投资项目在线审批监管平台,依托投资项目统一代码,促进投资项目审批(核准、备案)、建设、监管等项目全过程信息和信用信息汇集共享,实现“制度+技术”的纵横联动协同监管。
 
下一步,省发改委将结合贯彻落实省委省政府深化投融资体制改革的实施意见和“三集中”改革要求,加大“放”的力度、强化“管”的能力、提升“服”的水平,进一步降低企业投资制度性交易成本,提高办事效率,更好服务企业。
 

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号