首 页 中心概况 新闻动态 网上申报 表格下载 服务指南 资料库 效能投诉 党团建设    
 
 
  当前位置:首页 -> 文章
在市行政服务中心工作汇报会上的讲话(林文杰)
发布日期:[2007-10-26] 字号:【

2007913

(根据记录整理,未经本人审阅)

同志们:

刚才,廖小军常务副市长就如何贯彻落实黄小晶省长、陈文清书记的批示精神和86日市委常委会第25次会议精神,进一步巩固、深入、提高、创新行政审批制度改革,扎实推进行政服务中心建设,作了很好的发言,所谈意见非常符合我市行政服务中心当前所面临的形势、要求和目标;天祥同志就行政服务中心的工作情况和下阶段推进工作需要协调解决的相关问题作了汇报;市直有关部门负责同志也作了很好的发言。结合大家的发言,我想讲三点意见。

一、总结经验,正视问题,坚定不移地推进行政审批制度改

市行政服务中心运行一年多以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,以及各级各部门的共同努力和密切配合下,市行政服务中心建设和行政审批制度改革取得较好的工作成效,得到各级领导的肯定,中央电视台、福建电视台、人民日报、中国纪检监察报等媒体也都作了相关报道。现在,我们该冷静思考,总结一下有哪些好的经验、做法以及存在的不足之处。824日,中央电视台对我市的行政审批制度改革,特别是成立审核审批科成建制进驻中心运作这一点,作了报道,在座的不少同志也都亮相了;93日—4日,中国监察学会、中国行政管理学会和福建省机关效能建设领导小组在厦门市联合举办的“行政效能建设﹒海西论坛”中,与会领导和专家多次提到我市行政服务中心建设和行政审批制度改革的范例,给予我们充分的肯定;日前,黄小晶省长在省效能办报送的全省行政服务中心建设暨行政审批制度改革现场会的材料上做了“要推广并请各地提出具体办法,年底前要逐步到位。请效能办、督查办注意配合”的批示,省委常委、省纪委陈文清书记也做了“请按黄省长的指示认真办理,务必落实,务见实效”的批示,之后,市委郑道溪书记要求“行政审批制度改革还有哪些可以再改进完善的在近期要继续抓好”,这些既是鼓励和肯定,更是鞭策和要求。今天我们召开这个会议,就是要冷静思考、认真分析、查找存在的问题和不足,及时解决问题,推进行政审批制度改革的进一步深化。

根据天祥同志汇报的情况来看,我觉得我市行政审批制度改革和行政服务中心建设还存在不少问题,而且这些问题的存在,与省、市领导对我们的期盼还存在很大的差距,我们的形势严峻,目前厦门、龙岩、漳州、福州等地都在搞网上审批,我们要认清形势,否则骄兵必败。目前,我市行政审批制度改革和行政服务中心建设还存在一些问题:一是全程式网上审批的范围有待进一步扩大。目前我市实行网上审批的事项占所有进驻行政服务中心审批事项比例还很小,全程式网上审批涉及面还比较窄。二是审批科职能还没有全部到位。前阶段,行政服务中心管理处会同市效能办行政审批监督科进行跟踪督促,有些部门的审批科职能调整尚未完全到位。我在这里强调,这些部门的审批职能调整必须在9月23日之前全部落实到位,并将落实情况进行反馈。三是部分县级行政服务中心建设还有待于进一步规范,存在不进行政服务中心受理或“两头受理”情况,审批职能集中进展不快,服务的效率和质量仍需要提高。县级中心成立审批股并成建制进驻的问题,要在108日之前做好方案上报工作,并认真抓好落实,市行政服务中心管理处要做好督察和情况反馈工作。四是县级中心管理处机构级别、职能尚未明确,经费、人员配备还不到位,在一定程度上影响了深化行政审批制度改革和中心的顺利运作。对此,市委编办不能一拖再拖,必须在101日之前提出意见,对县、乡镇两级机构级别能够批示的,应该尽快予以落实。五是县级行政服务中心网上审批联动的业务操作还比较生疏。因此,要以好字当头谋发展、改革创新谋发展、以人为本谋发展、统筹协调谋发展的实践主题来充分认识深化行政审批制度改革、加强行政服务中心建设的重要性、必要性和长期性,进一步统一思想,提高认识,不断进取、不断创新,努力开创行政审批制度改革和行政服务中心建设的新局面。

二、明确目标,强化措施,推进行政服务中心建设再上新台

我们可以将目标归纳总结为:巩固成果、乘势而上,自加压力、突破重点,不断创新、扎实推进。首先,要巩固好基础,才能建好上层建筑;其次,在省、市领导高度重视的情况下,我们要对人民负责、对党负责、对泉州负责,所以要自加压力,在行政审批制度改革的过程中解决好主要矛盾,其他矛盾就能迎刃而解;再次,行政服务中心建设过程中,机制、体制必须不断健全和完善,软硬件建设也应该不断创新,才能最终推进行政审批制度改革和行政服务中心建设再上新台阶。

一要扎实推进审批流程深度改革。一方面要瞄准国内各地的先进水平,全力推进审批流程再造,进一步削减环节、压缩时限、简化程序,实现审批提速。严格按照《行政许可法》的要求,对审批服务及收费项目进行流程再造、优化,对能够再进行时限压缩或简化申报材料的事项进行梳理,能删则删,能压则压,进一步提高审批服务效率和水平。另一方面要继续推进并联审批和绿色通道服务。目前实行并联审批项目还不多,仅有76个项目实行并联审批,面还不够宽。所以,下阶段要切实按照泉州市人民政府关于印发《进一步改革投资建设项目并联审批流程、促进审批提速的实施意见(试行)》的通知(泉政文〔2007254号)要求和市审改办、中心管理处《关于印发泉州市行政审批服务绿色通道项目管理暂行规定的通知》(泉审改办〔20071号)要求,加大力度做好投资建设项目阶段式并联审批和重点项目的绿色通道服务工作,中心管理处及效能办行政审批监督科要派专人负责跟踪督办。

二要继续扩大全程式网上审批。网上审批是提升行政审批效率的重要平台,各级各部门要高度重视,创造条件进一步扩大全程式网上审批范围。特别是对面向企业的审批服务项目要进一步梳理,尽可能地进行“一表式”改革,为实现网上审批创造条件。第二批推广的面向企业全程式网上审批和投资建设项目阶段式并联审批项目,争取年底前进驻中心部门面向企业全部实现全程式网上审批;未进驻中心的部门也要着手试推行网上审批。中心网络异地灾难备份的建设也要同步进行,实现审批业务数据与应用的实时备份,确保在火灾、地震等不可抗力情况以及重大灾难性事件下,审批业务数据不丢失且能在短时间内恢复应用,刚才机要局负责同志谈到的数据技术问题也要认真考虑,进行全面完善,以保障中心服务的正常稳定。

三要着力落实审批科职能转变到位。设立审批科,实现审批职能的二次集中,是解决行政服务中心“两头受理”、流于“收发室”的根本措施,是釜底抽薪的改革,有关专家和权威人士对此举措给予了充分的认可,中央电视台《新闻联播》报道我市行政审批制度改革,也是选中了我市设立审批科、窗口充分授权这一创新做法,现在的关键是落实到位,已成立审批科的部门要按照职能调整要求,切实将审批科职能落实到位,配齐相应的工作人员;同时,中心管理处要尽可能满足成立审核审批科成建制进驻中心部门对办公条件的需求。

四要进一步强化对县(市、区)、重点乡镇服务中心的业务指导。要进一步规范、提升县级和重点乡镇行政服务中心的建设。一是着手进行第二批市、县网上审批联动项目摸底,以扩大市、县网上审批联动面;同时,中心管理处要加强对县级中心推行网上审批的技术指导,以提高县级行政服务中心网上审批的熟练度,并完善网络系统建设,加强上下交流和配合,使市、县网上审批联动顺畅运作。二是探讨建立市、县、重点乡镇的行政服务中心建设联动机制,根据省政府冯声康秘书长在全省现场会上提出“推行行政服务中心主任联席会议工作制度,有效推进工作”的要求,要考虑建立全市行政服务中心主任联席会议制度,或者采用其他名称,目的就是加强全市行政服务中心之间的交流与合作,互相学习、取长补短。

五要进一步完善制度规范行政服务中心运作。要按照预防和惩治腐败体系的要求,主动监督,事前防范,不断建立完善行政审批监督制度,使监督工作有章可循。强化制度意识,形成以制度管人、管事、管财、管权的良好氛围,中心管理处、效能办行政审批监督科和各部门都要做好监督工作。一要注重制度建设,拓宽防范治理领域,做到防范在先,监督在前。尽快出台《全市行政服务中心规范管理暂行规定》、《行政审批监督管理办法》、《行政审批过错责任追究制度》。二要拓展电子监察功能,对审批项目的监察细化到每个环节,具体到每个工作人员,实现项目全流程监察和自动纠错。同时,积极推动市级平台与县级审批系统、部门业务系统的联动,推动电子监察向政府采购、工程招投标、土地招拍挂等各界关注的领域延伸,要打破条条块块的信息孤岛,使电子监察进入这些部门的审批系统,逐步实现“横到边、纵到底”的全方位电子监察。

六是始终坚持改革创新。不断开拓行政审批制度改革工作的新局面,取得新成效。改革创新方面,除了刚才廖常务副市长讲的之外,还包括我们即将开展的行政自由裁量权规范工作,以及行政服务中心建设的体制、机制、内容和成效等方面的创新。这些改革创新涉及到每个窗口的每一个工作人员,全体工作人员都要做到人到、脑到、心到,并在工作中不断探索、创新和完善。

三、加强领导,落实责任,确保行政审批制度改革取得新进

行政服务中心承担着提高行政效能、倡导廉洁从政、树立政府形象、优化发展环境的重要任务,需要社会各界方方面面的关心、支持和帮助,更需要各级党委政府足够的重视、支持和领导。一要加大对本级本部门行政审批制度改革与发展的扶持力度,明确中心管理职能,有效发挥协调、管理、监督、服务作用。二是行政服务中心管理处要加强对进驻部门的服务、协调、管理工作,把市行政服务中心建设成团结向上,具有凝聚力、战斗力、能较好完成行政审批制度改革各项任务的集体。同时,要加强对县级行政服务中心的指导,主动与县级中心对接、联系,进行具体业务的指导,使县级行政服务中心尽快规范化运作,确保市、县行政审批制度改革和服务中心建设顺利实现联动。各级效能办行政审批监督科和中心管理处要加大对行政服务中心办理事项的专项督查力度,对存在的不在行政服务中心受理审批事项或“两头受理”或审批科职能不到位、授权不充分的部门,要给予严肃处理。四是加强市行政服务中心干部队伍建设。不断探索中心干部队伍建设的新思路、新方法,加强对干部的教育,特别是要加强政治思想教育和廉政教育,提高党员干部的思想道德观念和廉洁自律意识;加强对干部的业务知识培训,提高行政服务效率和水平。市委、市政府对这支队伍是既严格又关心、爱护的,各级各部门在强化本单位本部门的监管服务职能作用的同时,对进驻中心的干部在政治上要关心、生活上要照顾,对他们要“高看一等,厚爱一层”,对那些政治坚定、作风优良、群众满意的干部要大胆地使用。

 

打印此页】【关闭窗口
 

闽公网安备 35050402880031号